Памяти командира…

 

 

23 января 2018 года после тяжелой болезни скончался контр-адмирал Ковальчук Александр Сергеевич – первый командир тяжелого атомного ракетного крейсера «Киров», известный среди военных моряков деятель ВМФ СССР и России..
Он родился 8 апреля 1938 года в Нижнеднепровском районе города Днепропетровска. После окончания с золотой медалью средней школы №8 г. Днепропетровска в 1955 году поступил в ВВМУ им. М. В. Фрунзе, которое окончил в 1959 году по специальности – корабельный артиллерист. С детских и курсантских лет Александру Сергеевичу были свойственны целеустремленность, настойчивость и ответственное отношение к делу.
Проходя службу на эсминцах «Московский комсомолец», «Находчивый», «Бывалый» 170 бригады СФ на должностях от помощника командира батареи главного калибра до помощника командира корабля молодой офицер Ковальчук А.С. в совершенстве овладевает артиллерийским делом и становится лучшим специалистом на соединении. У опытных командиров учится нестандартным приемам управления экипажем, добиваться высоких результатов в организации корабельной службы и боевой подготовки с минимальными затратами времени и сил.
После окончания командного курса высших офицерских классов в 1970 году назначается старшим помощником командира БПК «Адмирал Макаров», где успешно осваивает новый тип корабля и его вооружение.
1973-1976 г.г. – командир ракетного крейсера «Адмирал Зозуля». Здесь уже в качестве командира Ковальчук А. С. проделал титаническую работу по восстановлению корабля после ремонта, подготовил его к выполнению задач боевой подготовки в море. Под его руководством экипаж корабля успешно решил задачи боевой службы в Средиземном море и Атлантике, по итогам 1976 года признан на СФ лучшим кораблем по ракетной подготовке, а в составе соединения завоевал приз ГК ВМФ по ПВО.
Мы, ветераны и сослуживцы ТАРКР «Киров», особенно остро переживаем горечь потери Александра Сергеевича, нашего любимого командира. Он был первым командиром первенца отечественного атомного надводного военного кораблестроения. При выборе кандидатуры командира нового типа надводного военного корабля с ЯЭУ Главнокомандующим ВМФ были учтены личные качества Ковальчука А. С.: трудолюбие, усердие, целеустремленность, преданность профессии и опыт предыдущей службы. Приказом МО СССР №0990 от 26 октября 1976 года он был назначен командиром ТАРКР «Киров». Под его руководством был сформирован и обучен экипаж, проведены заводские, ходовые и государственные испытания крейсера, создана уникальная методика его освоения, отработана организация управления им в повседневной жизни в море и в бою. Александр Сергеевич совершил настоящий подвиг – отработал и ввел в состав ВМФ страны неимеющий аналогов боевой корабль, заложил фундаментальные основы корабельной организации и глубокие флотские традиции так, что их хватило на всю последующую службу крейсера в составе флота. Добился того, что Краснознаменный тяжелый атомный ракетный крейсер «Киров» стал лучшим кораблем в ВМФ, образцом для подражания, настоящей школой воспитания и подготовки экипажей последующих атомных крейсеров данного проекта.
В 1984 году Ковальчук А. С. был назначен командиром 120 бригады ракетных кораблей 7ОПЭСК СФ, получил воинское звание «контр-адмирал» (1987г.), а в 1988 году стал начальником ВВМУ им. М. В. Фрунзе, которое в годы разрушения и перестройки с большим трудом сохранил как кузницу кадров ВМФ.
С 1994 года Ковальчук А. С. в запасе, а с 1998 года – в отставке.
Контр-адмирал Ковальчук А. С. удостоен Государственной премии СССР 21 февраля 1985 года «За работу в области корабельного оборудования». Награждён орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2 и 3 степени, медалями, в том числе «За освоение целинных земель» (1960г.), а в 2012 году стал полным кавалером общественного ордена «Во славу российского флота».
В 1976 году Александр Сергеевич избирался делегатом 25 съезда КПСС от Северного флота.
Нам выпала честь служить под началом Александра Сергеевича Ковальчука. Это незаурядный, неутомимый труженик, скромный и надежный человек высокой чести и долга, веры в благородство дела, которому посвятил всю свою жизнь, примерный семьянин. Его жизнь и судьба – это яркий пример беззаветного служения Отечеству и флоту, преданности своей профессии военного моряка. Требовательный, справедливый и заботливый командир, умелый воспитатель и организатор, военный педагог «от бога», он до последних дней был и остается с экипажем и среди экипажа. Мы благодарны ему за флотскую науку, мужество, самоотдачу, трудолюбие, душевную теплоту и доброе человеческое отношение к каждому члену экипажа, несмотря на ранги, занимаемые должности и сроки службы на корабле. Сила его личности заставляет нас относиться к нему с глубоким уважением и почтением. Во многих каютах на корабле, а сейчас и у сослуживцев - дома фотографии нашего родного командира…
Александр Сергеевич останется в нашей памяти навсегда. Он не ушел от нас, он вышел в свое невозвратное океанское плавание…

Когда уходит друг хороший,
Частичка нас уходит вместе с ним ….
Он никогда для нас не станет – «прошлым»,.
Он навсегда останется живым ….


Похоронен на Южном кладбище г. Санкт-Петербурга, Яблоневая аллея 26, ряд 31, место 17А. Координаты: N59.77658°, E30.26667°


Памяти адмирала Александра Ковальчука

Прощай наш товарищ! Проститься пора.
Больничного ты не покинул двора.
Был, видимо, крепко пришпилен найтов.
Да двери всегда там прочны на засов.

Господние планы неведомы нам.
Нужны командиры и тем кораблям,
Что в горних широтах по небу плывут.
И самых достойных навечно зовут.

Прощай Океан, где обмыл якоря.
В суровых широтах пахали не зря.
И флаги могучих стальных кораблей
Тебе салютуют с просторов морей!

Прости нас товарищ, что мы так смогли:
Друзей и себя не всегда берегли.
Но в памяти нашей в сей жизни крутой:
Крейсер - красавец и ты – молодой!

Валентин Чкалов,
февраль 2018 г.