Сайт крейсера Киров Форум крейсера Киров
Форум для моряков и сочувствующих
 Помощь      Поиск      Пользователи      BanList


 Страниц (4): « 1 2 3 [4]   

> Описание: По любому поводу...
Admin
Отправлено: 31 Мая, 2018 - 09:34:20
Post Id



Администратор
Member





Сообщений всего: 120
Дата рег-ции: Янв. 2017  





Дорогие ветераны и сослуживцы ТРКР «Киров» - «Адмирал Ушаков»


1 июня 2018 г. исполняется 85 лет со дня создания Северного флота (дата празднования установлена приказом ГК ВМФ №253 1996 года).

За эти годы пройден большой и нелегкий путь зарождения, становления и развития крупнейшего оперативно-стратегического объединения ВМФ СССР и России, предназначенного для защиты северных морских рубежей нашей Родины, обеспечения ее безопасности в акваториях Северного Ледовитого и Атлантического океанов.

Северному флоту, созданному в 1933 году, выпало пройти суровые испытания в годы Великой Отечественной войны. И флот с честью выполнил свой долг перед Родиной. Свыше 50 кораблей и частей были награждены орденами, удостоены гвардейских и почетных наименований, 85 воинам-североморцам присвоено высокое звание Героя Советского Союза, более 48 тысяч награждены орденами и медалями.

Сегодня Краснознаменный Северный флот по праву носит эпитеты океанский, стратегический, ракетно-ядерный. Время реформ и экономических преобразований добавили флоту немало проблем, но и сегодня он располагает всем необходимым для защиты государственных интересов России в Арктике и на просторах Мирового океана. Он является самым «молодым» из всех флотов страны, но при этом по своему боевому потенциалу и оснащенности способен дать фору любому флотскому формированию.

Нам выпала честь проходить службу на Краснознаменном Северном флоте. Наш экипаж отработал и ввел в состав флота уникальный, не имеющий аналогов корабль – первенец отечественного атомного надводного кораблестроения, своим самоотверженным ратным трудом добился того, что Краснознаменный атомный ракетный крейсер «Киров» стал лучшим кораблем ВМФ СССР, образцом для подражания. Не секрет, что служба на родном корабле и на славном Северном флоте вызывает и сейчас у нас чувство гордости и удовлетворения. Ведь многие из нас отдали этой службе лучшие годы своей жизни и флотской юности. Некоторые ветераны и сослуживцы крейсера и сегодня продолжают трудиться в различных организациях и учреждениях, обеспечивающих боевую готовность и

боеспособность родного Северного флота, передают свой богатый опыт службы молодому поколению североморцев, проводят большую работу по военно-патриотическому воспитанию флотской, призывной и допризывной молодежи.

Мы внимательно следим и радуемся успехам современного Северного флота. Неизмеримо растет его боевой потенциал, неизменно высокими остаются боевая готовность и выучка, мастерство и профессионализм личного состава. На боевую вахту Северного флота заступают новые атомные подводные лодки и надводные корабли. Как и в былые времена, флот выходит на океанские просторы, чтобы с гордостью нести Военно-Морской флаг нашей Родины - России.

Уважаемые кировцы!

Это и вашим трудом, вашим умом, вашими руками, преданностью и самоотверженностью создавалась славная история нашего крейсера, написана яркая страница в летопись атомного ракетного флота страны, нашего родного флота!

Совет ветеранов горячо и сердечно поздравляет вас с 85-летием Краснознаменного Северного флота!

Доброго здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям, удачи в делах, бодрости духа и веры в благородство дела, которому посвятили свою жизнь – служению Отечеству, народу, флоту!


Честь и слава Краснознаменному Северному флоту!
 
Admin
Отправлено: 20 Июля, 2018 - 08:48:38
Post Id



Администратор
Member





Сообщений всего: 120
Дата рег-ции: Янв. 2017  





ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ДНЁМ ВМФ

День ВМФ – наш общий день рожденья.
Мы, моряки, гордимся этим днём.
Всем сердцем принимаем поздравленья
И пожеланья добрые во всём.

Мы неразрывны с флотом – несомненно.
Теряет смысл без флота наша жизнь.
Но и без нас, мы скажем откровенно,
Российский флот не может обойтись.

Для дела мира, для Отчизны блага
Нам суждено хранить душой своей
Величие Андреевского флага
В просторах океанов и морей.

Пусть ныне жизнь страны не так красива
И не спокойна времени река,
Но верим мы – Флот будет у России
Сегодня, завтра и во все века!
 
Admin
Отправлено: 26 Сентября, 2018 - 18:55:22
Post Id



Администратор
Member





Сообщений всего: 120
Дата рег-ции: Янв. 2017  





Дорогие кировчане! Поздравляем Вас с 80 летней годовщиной подъёма военно-морского флага на артиллерийском крейсере Киров, традиции которого мы с вами храним и приумножаем. Желаем Вам всего самого хорошего - на работе, в семье и на душе. Совет ветеранов крейсера Киров


 
Admin
Отправлено: 29 Октября, 2018 - 19:59:02
Post Id



Администратор
Member





Сообщений всего: 120
Дата рег-ции: Янв. 2017  





 
Admin
Отправлено: 06 Ноября, 2018 - 17:40:34
Post Id



Администратор
Member





Сообщений всего: 120
Дата рег-ции: Янв. 2017  





70-летнему юбилею со дня рождения
заместителя командира
БЧ-5 по п/ч, ветерану ТРКР «Киров»
капитану 2 ранга в/о ПОДПОВЕТНОМУ
Владимиру Ивановичу посвящается



Подповетный Владимир Иванович родился 7 ноября 1948 года в пос. Саракташ Оренбургской области. Его отец Подповетный Иван Иванович, участник Великой Отечественной войны, всю свою жизнь трудился на железной дороге в рабочем поселке Саракташ. Мама Анастасия Устиновна работала и воспитывала детей. Их в семье было пятеро – четыре брата и одна сестра. Владимир - средний ребенок в семье. С детских пор он приучен к трудолюбию и ответственности за помощь в обучении и воспитании младших. Семья была очень дружной, что послужило в дальнейшем выработать у всех членов семьи, в том числе и у Володи, чувства братства, взаимопомощи и особого трепетного отношения к своим близким, особенно после ухода родителей, которые прожили не очень долгую жизнь.
После школы Владимир окончил в городе Оренбурге техникум и получил среднее специальное образование. После окончания техникума был призван из г. Оренбурга в ряды Вооруженных Сил СССР. Срочную службу проходил в специальных частях ВМФ. Уже после срочной службы принял решение связать свою судьбу с флотом и поступил в Киевское Высшее Военно-Морское Политическое Училище, которое окончил в 1974 году.
После окончания училища был назначен на самостоятельную должность - заместителем по политчасти командира малого противолодочного корабля в 15бр ОВР Северного флота в пос. Лиинахамари. Своим самоотверженным трудом и добросовестным отношением к службе быстро завоевал доверие и авторитет среди командования бригады и экипажа корабля, в короткие сроки вывел его в «отличные». За это был представлен к своей первой правительственной награде – медали «За боевые заслуги». Награду вручил лично Член Военного Совета Северного флота вице-адмирал Сорокин А. И.
С октября 1976 года по январь 1977 года был проведен первый этап комплектования экипажа ТРКР «Киров», были назначены первые 26 офицеров во главе с командиром. Среди них - первые офицеры-политработники корабля: капитан 3 ранга Попов Валентин Николаевич – заместитель командира по политической части и старший лейтенант Подповетный Владимир Иванович – заместитель командира БЧ-5 по политической части.



Так началась его служба на нашем крейсере в составе первого экипажа. Вопросы комплектования, подготовки и т п. легли на плечи командования корабля и боевой части. Вот как об этом периоде вспоминает сам Подповетный В. И.: «Основная подготовка проходила в городе Сосновый Бор (атомный учебный центр) по циклам: физика ядерного реактора; радиационная безопасность; ЭЭСК; устройство ППУ, ПТУ и другие (всего 7 циклов). По ним же и сдавали экзамены все от командира корабля до лейтенанта. Обучение длилось с января по май 1977 года первых двух групп, а третьей группы ДД БЧ-5 – до средины 1978 года. Кроме учебного центра в Сосновом Бору все офицеры отрабатывали практические навыки по РБ (радиационной безопасности) на действующем реакторе (отсек АПЛ) в учебном центре г. Палдиски. А офицеры ДД БЧ-5 дополнительно проходили подготовку в атомном центре г. Обнинска в Подмосковье, а также на атомных ледоколах «Арктика» и «Сибирь». Дополнительно офицеры ЭТД и ДЖ БЧ-5 посещали предприятия промышленности – производители комплексов оборудования для их изучения в городах Горький, Тобольск, Куйбышев и других. Образцом отношения к воспитательной работе и досугу офицеров были командир корабля и его заместитель. В этом духе они воспитывали всех офицеров. В первой группе офицерского состава приказом командира я был назначен руководителем группы марксистско-ленинской подготовки. Регулярно читались лекции командиром, заместителем, лекторами политотдела Ленинградской ВМБ, проводились семинары. Чтобы сегодня не говорили, значительную организующую и воспитательную роль играли партийная и комсомольская организации корабля. Интересной и систематической были спортивная работа и культурно-массовый досуг в период обучения первой группы офицеров. При непосредственном участии А. С. Ковальчука и В. Н. Попова мы регулярно посещали ленинградские музеи, театры. Устраивали лыжные соревнования в Сосновом Бору. Здесь не было равных Игорю Ратину, который имел 1 разряд по лыжам с курсантских лет, и Попову Валентину Николаевичу. Они всегда занимали первые места. В вечерние часы с лекциями перед офицерами выступал начальник медицинской службы Владимир Иванович Услугин о медицинских аспектах семейной жизни, ведь все офицеры были молодыми, как и их семьи, и это было интересно и важно. Запомнились беседы лейтенанта Каширина Владимира. Он был не только хорошим инженером-электриком, но и прекрасно разбирался в классической музыке. Под виниловые пластинки на проигрывателе он знакомил нас с произведениями великих композиторов Моцарта, Вагнера, Глинки и других».



В условиях сложностей и особенностей эксплуатации ядерной ГЭУ, технических средств корабля проходило становление личного состава БЧ-5 под руководством Шипилова Николая Ивановича и его заместителя по политчасти Подповетного Владимира Ивановича. С началом пуско-наладочных работ электромеханики, специалисты по эксплуатации ГЭУ первыми начали нести вахту по боевым сменам в море и на стоянках корабля. На плечах БЧ-5 и ХС лежала огромная ответственность за радиационную безопасность, а на БЧ-5 еще и за жизнедеятельность, взрывопожаробезопасность и живучесть корабля.


Через систему партийно-политической работы, а опыт у него уже был накоплен солидный, Владимир Иванович сумел организовать и мобилизовать личный состав боевой части на успешное выполнение всех задач, стоящих перед подразделением в период заводских испытаний, на выходах в море, государственных испытаниях и выполнения крейсером сложных и ответственных задач на учениях разного уровня, боевых дежурств, а потом и боевой службы.



Владимир Иванович своим честным и добросовестным отношением к службе завоевал заслуженный авторитет среди командования корабля, офицеров и мичманов экипажа, военнослужащих срочной службы. Как старший товарищ он всегда оказывал помощь офицерам-политработникам крейсера своими деловыми советами и за это они будут всегда ему благодарны, с его мнением считались.


С января 1977 года по декабрь 1983 года Подповетный Владимир Иванович по приказу командира исполнял обязанности нештатного историографа ТРКР «Киров».


С конца 1984 года В. И. Подповетный проходил службу на различных должностях в частях связи и РЭБ Северного флота. В 1994 году уволен в запас по возрасту в воинском звании «капитан 2 ранга». Некоторое время проработав в частях флота на гражданских должностях, в 2004 году переехал на постоянное место жительства на свою любимую родину в город Оренбург. Работал в администрации Оренбургской области по социальной реабилитации военнослужащих, уволенных в запас.
С 2004 года принимает активное участие в работе Совета ветеранов ВМФ Оренбургской области, в патриотическом воспитании молодежи.
Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3 ст., медалью «За боевые заслуги», 12 ведомственными медалями.


О службе на крейсере, на Северном флоте всегда вспоминает с гордостью и большим волнением. Вот как об этом говорит сам юбиляр: «За годы службы на Северном флоте, которому я отдал в общей сложности более 30 лет, осознанно понял, какую большую роль играют руководители коллективов. Первому экипажу атомного ракетного крейсера «Киров» повезло, что во главе его стояли командир Ковальчук Александр Сергеевич, заместитель командира по политической части Попов Валентин Николаевич, старший помощник командира Тельнов Михаил Михайлович.
Несомненно, для всех они были и остаются образцом настоящих начальников, сочетающих в себе лучшие качества офицеров Военно-Морского флота. За внешней строгостью и суровостью от них всегда исходила душевная теплота, отеческая забота и сопереживание в судьбе каждого члена экипажа от офицера до матроса. Я горжусь ими и всегда выражаю им слова огромной благодарности и признательности за настоящую офицерскую школу и школу жизни.
С особой теплотой вспоминаю коллектив БЧ-5 крейсера, его командира Шипилова Николая Ивановича, командиров дивизионов первого набора Ратина Игоря Павловича, Кинебаса Анатолия Кирилловича, Богомолова Николая Викторовича, офицеров Соболева Сергея, Шупикова Сергея, Яикова Виталия и многих других. Настоящими помощниками офицеров были мичманы боевой части Александр Самсонников, Сергей Шкаликов, Николай Мищенко и другие, старшины срочной службы Винник, Чистяков, Козловский и многие другие, всех, конечно, не назовешь.
Военно-морское и «кировское» братство не имеет границ. Это подтверждают регулярные встречи, звонки, переписка и общение в социальных сетях бывших служивых родного корабля. Иногда происходят весьма неожиданные приятные встречи. После Севера я переехал на постоянное место жительства в город Оренбург, на свою родину, далекое от морей и океанов место. Прожив в доме целый год, я случайно узнаю, а потом встречаюсь с человеком, проживающем в одном со мной подъезде, но выше этажом, как оказалось служившим на атомном ракетном крейсере «Киров» в конце 1980-х годов в дивизионе самообороны БЧ-2 в батарее Гуртового Геннадия Ивановича. Это старшина 1 статьи Наиль Валеев. В День Военно-Морского флота и сейчас по главным улицам города Оренбурга проходит дух «моряков-кировцев».


Уважаемый Владимир Иванович!

Совет ветеранов и сослуживцев Краснознаменного Тяжелого атомного ракетного крейсера «Киров» сердечно поздравляет Вас с 70-летием со дня рождения!
От всей души желаем Вам не унывать по жизни, а радоваться каждому новому дню. Пускай Бог даёт Вам здоровье, силы, достаток, счастье, уют и покой. Везения во всех начинаниях. Поддержки от родных и близких. Пусть вдали от Вас будут неудачи и тревоги, пусть рядом всегда будут любящие близкие и друзья!
 
Admin
Отправлено: 16 Ноября, 2018 - 22:16:29
Post Id



Администратор
Member





Сообщений всего: 120
Дата рег-ции: Янв. 2017  





 
Страниц (4): « 1 2 3 [4]
« Доска объявлений »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB FM 1.0 Final