Сайт крейсера Киров Форум крейсера Киров
Форум для моряков и сочувствующих
 Помощь      Поиск      Пользователи      BanList


 Страниц (2): « 1 [2]   

> Описание: Хронология постройки шестивесельного яла в Шумилинской организации военных моряков
Admin
Отправлено: 01 Ноября, 2017 - 19:37:43
Ответить Цитировать Post Id



Администратор
Junior Member


Обратиться по нику
Ответить с цитированием

Сообщений всего: 92
Дата рег-ции: Янв. 2017  





Деревня Мишневичи Шумилинского района Витебской области


На хуторе Нарайана у деревни Мишневичи Шумилинского района с середины апреля будет поднят флаг «Обольской речной туристической флотилии». Так шутливо называет свой «парк» катамаранов пионер местного агроэкотуризма председатель Шумилинского районного совета Белорусского союза военных моряков Анатолий Бычков.

Анатолий Леонидович – уроженец здешних мест. Детство прошло в деревне Заоболь. Учился Анатолий в Мишневичской школе. С детства мальчик мечтал о море. Неудивительно, ведь на флоте служил отец. Однажды 9-летний сорванец вместе с соседом взяли плоскодонку, приколотили гвоздями мачту, сшили из мешка парус и в весеннее половодье вышли на разлившуюся Оболь. Дунул свежий ветерок, и суденышко понесло в белый свет. Ох и струхнули ребята! Убрали мачту и на веслах кое-как добрались до берега. Но тягу к воде этот случай не отбил.
После окончания школы Анатолий поступил на мехфак сельхозакадемии, но скоро понял, что это не его стезя. После первого курса призвался в армию и через полгода службы подал рапорт о поступлении на штурманский факультет военно-морского училища. Испытания сдал уверенно, и детская мечта стала явью. Особенно обрадовался успеху сына отец-моряк.
В 1977 году после окончания училища Анатолия направили младшим штурманом на ракетный крейсер «Киров». Служба была интересной, ответственной, нелегкой. В 1991 году капитаном 2-го ранга Анатолий Бычков уволился в запас в должности преподавателя высшего военно-морского училища имени Фрунзе, которое в молодости заканчивал и сам.
Но Анатолий Бычков всегда знал, что после завершения морской карьеры будет жить на хуторе, вернется на Шумилинщину. Некоторое время в родных местах он фермерствовал, построил дом. Кстати, принципиально занимался в те годы только растениеводством, так как еще на флоте стал убежденным вегетарианцем. Считает, что на физическом и духовном здоровье это отражается только положительным образом, хотя никому не навязывает своего мировоззрения.
Вдохновленный президентским указом о развитии агроэкотуризма, Анатолий Бычков начал заниматься этим видом деятельности. Зарегистрировался, построил пять катамаранов, оснастил их и разработал водный маршрут по живописным местам родного края, от деревни Шавеки до своего хутора. Для этого понадобилось очистить русло реки от поваленных деревьев и всякого хлама.
Хозяин завозит гостей в исходную точку, и те за день преодолевают 20-километровый маршрут. Кстати, сплавиться по Оболи могут даже новички: великолепная устойчивость построенных катамаранов подтверждена госпроверкой. А какие у «судов» названия! «Князь Витовт», «Стронга» (форель по-белорусски)… За три года никаких нареканий не было.
Маршрут популярен у местных жителей, приезжают и издалека: из Москвы, Питера, других российских регионов. Регулярные гости – работники витебского филиала мобильного оператора МТС. За все время принял почти полтысячи гостей.
По мере того, как начал осваивать этот маршрут, углубился в историю края. А места здесь действительно замечательные, с богатой историей. Есть много очень интересных артефактов. На излучине Оболи когда-то стояла построенная Иваном Грозным крепость Козьян. Спалил ее Стефан Баторий. Тут же курганы наших предков, по заключению археологической экспедиции, возглавляемой сестрой Владимира Короткевича Натальей Кучковской, насчитывающие 5–6 тыс. лет. (Кстати, Анатолий Бычков был лично знаком с Владимиром Семеновичем, с детства зачитывался его книгами). В Красомае – ландшафт бывшей усадьбы пана Боровика. Мельница Рейна. Культовая гора Маланка. Каменный крест, овеянный легендами, в Мишневичах, где еще стоят липы рода Скоробогатых. А в Заоболи жил знаменитый пан Заблоцкий…
Увлечение Анатолия Бычкова поддерживают власти района.
Не забывает хуторянин и об общественных делах, в первую очередь они связаны с союзом военных моряков. На Шумилинском озере его стараниями установлен памятный валун и сооружена пристань.
Анатолий Бычков уверен, что возможности для развития в Беларуси водного туризма безграничны. В его планах разработка новых многодневных маршрутов по родной Оболи и приобщение все большего числа соотечественников к истории родного края.

( С сайта "(для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) ", Январь 2013г. )
 
Admin
Отправлено: 01 Ноября, 2017 - 19:40:54
Ответить Цитировать Post Id



Администратор
Junior Member


Обратиться по нику
Ответить с цитированием

Сообщений всего: 92
Дата рег-ции: Янв. 2017  





Владелец агроусадьбы организовал лагерь любителей славянской культуры на Шумилинщине

Хозяин агроусадьбы, настоящий морской волк, сельский старейшина — это далеко не все ипостаси жителя Шумилинского района Анатолия Бычкова.
Он умеет ходить под парусами и изучает историю, способен не только выдвигать идеи, но и добиваться их воплощения. А еще не привык перекладывать ответственность на других и бездельничать. О таких, как Анатолий Леонидович, говорят: человек с активной жизненной позицией. Он не может оставаться равнодушным к тому, что происходит вокруг, хотя иногда и пытается махнуть на все рукой.

Так, к примеру, случилось, когда Анатолий Бычков в первый раз стал одним из старейшин в Мишневичском сельсовете. Было это на рубеже веков. Вначале все шло неплохо, удалось немало сделать в плане благоустройства деревень и окрестных погостов. Оно и неудивительно: капитан второго ранга, который раньше служил на ракетных крейсерах и вернулся в родные места фермерствовать после ухода на отдых, трудностей не боялся и верил в свои силы.

Активного и необычного старейшину тогда заметили и отметили не только на районном уровне: глава области Владимир Андрейченко в награду за работу вручил ему лошадь с телегой и упряжью. Тем не менее вскоре Анатолий Леонидович отказался от общественной нагрузки. Проблема возникла, когда он предложил сельчанам сменить сгнившую ограду на кладбище. Многие местные жители согласились финансово поддержать инициативу, но примерно четверть категорически отказалась: мол, пусть власть деньги выделяет.
Сколько ни взывал Анатолий Бычков к их совести, убеждая, что похоронены-то на погосте именно их предки, понимания так и не нашел. Вот и решил: раз не справляются с жадностью, пусть живут, как хотят. Тогда ему казалось, что опять быть старейшиной нипочем не согласится. А два года назад не отказался, когда люди назвали его кандидатуру.
Хотя он и без этого не сидел сложа руки, взял лишь на пару лет передышку после фермерства. А затем занялся агроэкотуризмом, причем задумал сделать акцент на водных путешествиях — не зря же является самым настоящим капитаном. Глупо было бы не использовать имеющиеся знания и навыки, тем более что река протекает в нескольких шагах от усадьбы. В итоге все задуманное вскоре воплотилось в реальность, точнее, в маршрут «Обольские катамараны». Флотилию, надежность которой подтверждена госпроверкой, Анатолий Бычков соорудил сам, и за прошедшие годы она ни разу не подвела.
Есть у капитана и еще одна точка приложения сил: с 1997 года он возглавляет районную организацию Белорусского союза военных моряков.
— У нас сейчас числится порядка 60 человек. Среди них люди не только из Шумилино, но также из Толочина, Новополоцка, других регионов, — поясняет Анатолий Леонидович. — Мы активно работаем, и им с нами интересно.
В свое время стараниями моряков установили валун и соорудили пристань на Шумилинском озере. Недавно там появилось ограждение, а старый деревянный причал был заменен на более прочный железобетонный. Кроме того, в прошлом году сделали шестивесельный ял, на котором уже дважды ходили под парусами, обустроили для него место стоянки — для этого использовали старую бочку, которую выделило сельхозпредприятие «Мишневичи» (конечно, над ней пришлось изрядно потрудиться: тщательно отчистить и раскрасить).
Но не только морская тема увлекает Анатолия Бычкова. Он интересуется прошлым родного края и старается увековечить наиболее значимые исторические события. Так, несколько лет вынашивал идею установить памятный знак, посвященный 70-летию наступательной операции «Багратион», которая начиналась как раз на территории Шумилинщины. А в 2015-м мечту удалось претворить в жизнь.
— Радует, что нашел взаимопонимание на всех уровнях, — отмечает Анатолий Леонидович. — Мою инициативу поддержала председатель сельсовета Галина Владимировна Зезюлько, руководитель сельхозпредприятия выделил технику, чтобы доставить камни, я только горючее оплатил. Проект составил сам, памятную табличку смогли заказать благодаря пожертвованиям нашего населения.
На остальные материалы особенно тратиться не пришлось: валунов в придвинском крае предостаточно. Открыли памятный знак, установленный недалеко от деревни Заоболь, 22 июня прошлого года.
— Не секрет, что кое-где власти запрещают реализацию таких идей, поскольку за памятниками потом нужно ухаживать. Однако я сказал, что пока жив, порядок вокруг него буду поддерживать сам, — говорит Анатолий Бычков.
А еще старейшина-капитан организовал лагерь, который объединил желающих изучать культуру и философию наших предков-славян. Люди съезжаются из разных уголков Беларуси и России в дни летнего солнцестояния уже восьмой год подряд, чтобы активно отдохнуть, разучить древние обряды и поделиться накопленными знаниями. Анатолий Леонидович в двух километрах от агрогородка Мишневичи специально обустроил площадку, соорудил навес, где разместился лекционный зал на открытом воздухе. Нынче потребовалось подравнять участок, ведь с прошлого года участники лагеря осваивают старинные танцы. Минувшим летом — полонез, в этот раз — падеспань.

( С сайта (для просмотра ссылки Вам необходимо авторизоваться) 18.06.2016г., Автор и фото Лилия ИВЧЕНКО )
 
Страниц (2): « 1 [2]
« Курилка »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Все гости форума могут создавать новые темы в этом разделе.
Все гости форума могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 


> Создание ответа в тему "Записки штурмана А.Бычкова"
Имя: Гость   Вы зарегистрированы?
Подсказка: Можно быстро применить стили к выделенному тексту

Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?
Введите код, изображённый на картинке
Зарегистрируйтесь, чтобы избавиться от необходимости ввода защитного кода
Если Вы не видите код на картинке, попробуйте обновить картинку
Captcha

   





Powered by ExBB FM 1.0 Final